Правильный распорядок дня трейдера

Правильный распорядок дня трейдера

С чего начинается новый рабочий день рядового сотрудника? Чаще всего с распорядка дня, к которому мы привыкли или нас приучили обстоятельства. С вечера мы заводим будильник, к примеру на 7-00 ч., до выхода из дома успеваем попить кофе, стараемся выйти вовремя, чтобы успеть на метро, не простоять в пробке и соответственно не опоздать на работу. Иначе за опоздание у нас могут быть неприятности с начальством, штраф и т.п. Как тут не крути, но обстоятельства нас все время подгоняют и, не имея распорядка дня, мы просто будем везде опаздывать и ничего не успевать делать. Это касается и трейдеров.

Трейдер — это специалист, который занимается покупкой и продажей ценных бумаг или валюты на бирже. Для трейдеров такой распорядок дня уже в прошлом. Сам по себе трейдинг — работа со своим нестандартным режимом дня. Она изменит ваш жизненный устой, в результате чего вам придется принять издержки этой профессии.

В такой работе вас некому будет подгонять, вы сами себе начальник, но разница в том, что если раньше вы могли подумать, что ничего существенного не может произойти за минуту, то тут как раз минута может стать для вас решающей.

Поэтому чтобы рабочий день трейдера был успешным и максимально прибыльным, его надо начинать с распорядка дня. Так делают все успешные трейдеры. Если вы делаете всё вовремя и по расписанию, то и ваша работа будет эффективной и результативной. Следуя распорядку дня, вы застрахуете себя от будущей неудачи и падения, лени и неорганизованности.

Один из главных навыков, которым должен овладеть трейдер – это грамотное составление распорядка дня.

Распорядок дня трейдера

Главное, что должен запомнить трейдер — его рабочий день не всегда начинается, когда ему удобно.

  1. Для составления распорядка дня, первое, что надо учесть — это особенности рынка, часы торговых сессий на торговых площадках, временные ограничения.
  2. «Работе время, потехе час» — эта поговорка должна стать главным девизом трейдера в его распорядке дня. Во время досуга трейдер может отдохнуть, перекусить, а может даже вздремнуть, но в остальное время он должен торговать на бирже и держать руку на пульсе. Чтобы вам было легче ориентироваться в часовых поясах и не пропустить нужную сессию, вам достаточно установить на свой персональный компьютер market24hclock.com. Этот виджет удобен тем, что сам предложит активные часы биржевых торгов на всех мировых торговых площадках. Вкладка Market Hours содержит всю информацию о времени работы мировых бирж, а Holiday Schedule, не ожидая сообщения по эл. почте и в терминале, окажет помощь в составлении графика работы и запланирует ваш отпуск.
  3. Работа на фондовых биржах зависит от часового пояса. Время работы бирж разделяют по часовым зонам, либо по названия самих бирж.
  4. Международный финансовый рынок «Форекс» не зависит от торговых площадок и функционирует круглые сутки в рабочие дни с понедельника по пятницу.

Рассмотрим пример торгов на «Форексе». В девять часов утра по московскому времени начинает работу Европейская сессия, поэтому трейдеру за полчаса до ее открытия, необходимо подготовить торговый сценарий на этот день и анализ торгуемых инструментов. С половины первого до полвторого у трейдера появляется свободное время, которое он может потратить на отдых и обед.

Во время клиринга происходит расчёт маржи трейдера, валютирования операций,  пострейдинговых рисков, достижение и погашение обстоятельств, и передвижение средств между счетами. С половины четвертого работа на «Форексе» продолжается.

Полезным для трейдера может быть установка на терминале алертов. Ежеминутный мониторинг рынка очень утомляет, а также притупляет внимательность и общий настрой. Поэтому трейдеру рекомендуется установить на свой смартфон алерты — это звуковое или текстовое уведомление пользователя о ситуации на рынке. И трейдеру не обязательно постоянно сидеть у монитора ПК, так как алерты оповестят его о происходящем на рынке.

Подытожим

Итак, распорядок дня трейдера должен включать:

  • подготовка необходимого для работы на торговых площадках (премаркет);
  • торговля (от открытия, проведения и закрытия сделок);
  • время отдыха и обеда;
  • подведение итогов, работа над ошибками, внесение сделок в журнал с описанием и результатами (постмаркет).

По материалам http://brokers-fx.ru/.

 

Рейтинг автора
476,061
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала SeoAlt.ru, журналист и блогер. Коуч по личной...

Написано статей
158