3 способа победить эмоции в трейдинге

3 способа победить эмоции в трейдинге

Каждый начинающий трейдер, который переходит на торговлю на реальном счету, на настоящие деньги, сталкивается с сильными эмоциями. Радость от выигрышных сделок, гнев от потерь очень сильно влияют на качество трейдинга, порождая всё новые и новые ошибки.

Страх и жадность — главные враги трейдера. В этой статье мы постараемся разобраться, почему появляется эмоциональная усталость при работе на бирже и как избежать того, чтобы эмоции влияли на трейдинг.

В чем причина эмоций трейдера?

Основная причина ошибок, которые трейдер совершает под влиянием эмоций — это неотрывное слежение за графиками.

Вам знакома ситуация, когда, торгуя на часовых графиках, вы непрестанно переключаетесь на минутный, чтобы наблюдать, как движется цена. Постоянное наблюдение за изменением цены становится своего рода одержимостью, влияя на человека как наркотик.

Всё дело в том, что из всех пяти чувств человека наиболее важное — это зрение. Через зрение мы получаем большую часть информации для обработки мозгом.

Прогресс не стоит на месте, и визуальной информации потребляемой человеком, становится всё больше и больше: телевидение, печатная продукция, ну и интернет, которому современный человек посвящает большую часть своего рабочего, да и свободного времени. Всё это сильно перегружает человеческий мозг.

избегаем эмоции при трейдинге на Форексе

Если же работа человека связана с постоянной обработкой визуальной информации, как у трейдера в нашем случае, то пограничные эмоциональные состояния случаются очень часто. Причина в том, что постоянно наблюдая за графиками, мы не замечаем, как устаем. А частая смена моральных переживаний и эмоциональных всплесков радости усугубляет ситуацию.

Ну и как следствие влияния этих эмоций — серьезные ошибки в принятии решений. Вспомните ситуацию, когда вы анализировали проигрышную сессию и удивлялись, как вы могли так  поступить. Это всё потому, что вы анализировали уже с «холодной» головой, а торговали на эмоциях.

Как же победить эмоции при торговле на Форекс или бирже? Мы дадим вам три самых важных совета, овладев практикой которых, вы однозначно преодолеете любые эмоции и будете совершать сделки под влиянием только разума.

Совет 1. Переход на больший тайм-фрейм

Понятно, что торговать на дневных или четырёхчасовых графиках не так увлекательно, как скальпирование на минутных, но перейдя на больший тайм-фрейм, вы оградите себя от постоянного созерцания меняющейся цены. Для просмотра текущей ситуации достаточно будет 10-15 минут в день.

Хотя находятся «уникумы», которые умудряются постоянно «залипать» на минутных графиках, торгуя на дневных. Как будто они что-то изменят этим.

Совет 2. Ставьте цель на день

Обязательно ставьте себе план на день в пунктах: как на выигрыш, так и на потерю. Например, ставя план в 20 пунктах, вы должны четко понимать, что заработав их, вы выключите торговый терминал и займетесь другими делами. Так же и при проигрыше — потеряв 20 пунктов, вы завершаете торговый день, даже без намёка на «отыграться».

Если вы начнете себя убеждать, что вот надо продолжать торговать, ведь «попёрло» и можно заработать больше, или же наоборот, проиграв — ещё чуть-чуть и будет выигрыш, то это приведёт вас прямо на дно.

Совет 3. Уменьшите торговый лот

Самый действенный способ. Просто попробуйте уменьшить лот, например в пять раз, или перейдите на центовый счет и вы увидите, как исчезнут эмоции и управлять вашими решениями об открытии или закрытии ордеров будет ваш разум.

Однако переходить вообще на демо-счет категорически не рекомендуется, так как это совершенно иной вид торговли, где эмоции волшебным образом либо отключаются, либо превращают трейдера во всемогущего предсказателя. И переходя потом на реальный счет, трейдер сильно переоценивает свои силы и умения и в результате становится банкротом.

Вывод

Победить или, как минимум, контролировать эмоции при трейдинге можно и нужно. Следуйте советам выше, и у вас всё получится — ваша торговля будет взвешенной и разумной.

По материалам https://traderblog.net/

 

Рекомендуем