Офшор - что это простым языком?

Офшор

Оффшор: низкие налоги и новые возможности

Когда речь идет о бизнесе, прибылях и налогах, довольно часто приходится слышать слово «оффшор». Что это такое простыми словами? Для объяснения понятия у нас используют два варианта. Первый — характеристика государства, где иностранные компании и фирмы могут рассчитывать на нулевую или минимально сниженную ставку по основным сборам. Второй — неофициальное название самих предприятий, стремящихся уйти от налогов.

Информационная «недоступность»

Оффшорная территория, позволяющая сохранить максимальный объем прибыли, интересует многих представителей частного бизнеса.

К ее характеристикам обычно относятся:

  • упрощенная и быстрая регистрация фирмы;
  • простое ведение отчетности;
  • конфиденциальность и закрытый доступ к реестру предприятий.

Посторонний человек не может получить никакой информации о зарегистрированном здесь предприятии. Информация предоставляется только в судебном порядке, а это долгая и не всегда результативная процедура.

Если объяснять термин «офшор» (что это простым языком), то понятнее всего назвать его местом, где не взимают налоги. Такие зоны привлекают предпринимателей, стремящихся не афишировать сведения о своих доходах и желающих перевести капиталы за границу.

Разные возможности

В переводе с английского значение слова «оффшор» означает «вдали от берега». И слова эти, действительно, воплощены в жизнь: многие самые привлекательные в этом плане страны находятся на островах.

Зарегистрировав там свое предприятие http://wugroup.ru/ru/service/registration-of-foreign-companies/offshore, бизнесмен получает возможность пользоваться банковскими услугами международного уровня и активнее выходить на новые рынки.

Однако политика закрытости информации позволяет включать в бизнес-схемы также и «отмывание» денег, заработанных на нелегальных сделках.

Часть оффшорных стран придерживается ведения реестра открытого типа, но информация о компаниях здесь тоже не так уж прозрачна. Ведь владелец фирмы может воспользоваться номинальным сервисом и зарегистрировать свою компанию на подставное лицо.

По-прежнему популярны

Еще десять лет назад большинство налоговых консультантов объясняли своим клиентам-бизнесменам про оффшоры, что это значит, указывали на выгоду оптимизации налогов с их помощью.

Не теряют привлекательности эти схемы и сегодня, поскольку:

  • позволяют быстро вывести деньги за рубеж;
  • обеспечить отсутствие импортных пошлин при ввозе оборудования;
  • снизить налогообложение для физических и юридических лиц.

Оффшорный бизнес придет в упадок лишь тогда, когда все государства начнут осуществлять взимание налогов по единой системе.

 

Рекомендуем