Ваучеры - что с ними делать сейчас?

Ваучер 1992 года - с ним делать сейчас

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой. Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков.

Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Ваучер - что это такое?

Ваучер - от английского voucher "расписка", так называли выдававшиеся в России в 1992-1994 годах приватизационные чеки.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

  • зачем им нужны данные ценные бумаги;
  • куда их девать;
  • в какую организацию вложить;
  • на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций Газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

  • обменять на акции организации, в которой работал;
  • принять участие в чековом аукционе;
  • вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

  • кто придумал данную реформу;
  • какая цель преследуется государством;
  • почему выдается именно такое количество ваучеров;
  • как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года. Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Фото ваучера:

Ваучер 1992 года, оборот

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Какова их стоимость?

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Акции Газпрома вообще являются показательным примером увеличения благосостояния, особенно если человек проживал в газодобывающих регионах. Распределение акций осуществлялось, исходя из средней численности населения в регионе. Жители столицы могли обменять ваучер на 50 акций, Санкт-Петербурга – на 65. Зато в Республике Марий Эл и Перми давали 5900 и 6000 акция соответственно. Купившие и сохранившие их до настоящего времени могут считать себя долларовыми миллионерами.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране. Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

 

Рекомендуем
Комментарии
Аватар пользователя Василий
Сегодня 1 октября 2018 года - 26 лет назад началось разграбление СССР. Неподготовленногому населению выдали по кусочку экономики одной из богатейших стран мира, а они не знали, что с этим делать. Проходимцы и мошенники, которые сейчас стали богачами, быстро организовали всякие шарашкины фонда, типа Гермеса или Эксимера, и меняли у населения ваучеры на "акции", по сути своей бесполезные бумажки. Некоторые просто выменивали ваучеры на водку на рынках - почитайте биографии некоторых российских олигархов. Вот так вот обокрали русский народ. Не говоря уж про директоров средних и мелких организаций. Например, директор магазина спокойно становился его собственником, обманув свой трудовой коллектив.
Аватар пользователя Александр
"приватизация" была конкретно мошеннической. В тот период инфляция была высочайшая. Поэтому навряд ли скупщики ваучеров имели реальную выгоду. "приватизация" прошла мимо всех простых граждан. Доступ к собственности имели только высшие чины, которым и без этих жалких бумажек можно было присвоить госсобственность. В наш город приезжали АВВА, МММ, Дока-хлеб и тому подобные дельцы. Не знаю каких результатов в приватизации они добились, во что они вложили ваучеры доверчивых граждан. А что акции Газпрома раздавали не знаю таких фактов. Обменивать на акции мутных обществ - вот это пожалуйста! Песню про безысходность придумали жулики, которые у власти. Если людей ограбили, то задача власти как-то вернуть награбленное, а не делать вид, что ничего существенного не произошло. Подумаешь, у кого-то зарплата ниже прожиточного минимума. В среднем-то все хорошо.
Аватар пользователя Владимир
Продам ваучеры страхования ссср
Аватар пользователя Сергей
У Меня есть ваучер,можно ли продать его?
Аватар пользователя Сергей
Есть ваучер кому можно его продать и за сколько?
Аватар пользователя Виктор Ядне
Кому можно продать ваучер????
Аватар пользователя Нина
У меня есть свидетельство о владении акциями АО"Сахалиноблгаз". Зарегистрировано 15 февраля 1995года. Вопрос что с ним можно сделать и можно ли вообще?
Аватар пользователя Гаджи
Есть 9 штук что с ними делать ? Или что можно с ними сделать на сегодняшнее время ?
Аватар пользователя олгьга
есть приватизационный чек 1992 г на 10000 фото скину
Аватар пользователя Николай
Крым 2017 год. Имею Акции вложенные в работающее предприятие в Крыму которые получил на приватизационный сертификат в 1993 году. Пока не получил ни копейки. Понятно что мы перешли из одной страны в другую. С чего начать чтобы получить свою долю деньгами или другими финансовыми инструментами. Если кто поможет советом Спасибо.
Аватар пользователя Анна
Есть акции " чековый инвестиционный фонд МНФонд-1993 года и Нефть алмаз инвест- Госкомимущества 1993. Сколько они могут стоить?
Аватар пользователя Елена
Продам 2 ваучера
Аватар пользователя ангелина
За сколько можно купить сейчас 1 ваучер?
Аватар пользователя Мир
продам два ваутчера 1992г номиналом 10 000
Аватар пользователя мухамед мусаев
продам три ваучера
Аватар пользователя Пекшуев Сергей
Продам ваутчер 1992г номиналом 10000
Аватар пользователя Svetlana
куплю sdgekpot@gmail.com
Аватар пользователя Юношев Николай Петрович
Ваучеры- Нижневартовскнефтегаз и Ленинградское обьединение электронного приборостроения Светлана
Аватар пользователя Елена
Что делать с ваучером?Куда и кому обратиться?
Аватар пользователя Олег
Кому продать ваучер
Аватар пользователя Светлана
Мне продай sdgekpot@gmail.com
Аватар пользователя zorber
За сколько возьмёшь?
Аватар пользователя Рамиля
Здравствуйте ! За сколько Вы купите ваучер?