Золото или недвижимость: во что выгоднее инвестировать?

Золото или недвижимость: во что выгоднее инвестировать?

Финансовый кризис заставляет людей не тратить деньги на покупки, а искать выгодные способы вложения своих доходов. Для многих вклады в недвижимость и золото — это спокойствие и надежность, гарантия сохранения денег даже в сложные времена. Не все эксперты разделяют мнение обывателей о непоколебимости этих "вечных ценностей", но ради интереса стоит разобраться, какой из этих вкладов является более выгодным.

Золото или недвижимость: во что выгоднее инвестировать?

Деньги, вложенные в недвижимость или золото, — это долгосрочные вложения, рассчитанные как минимум на 3-5 лет. Есть шанс, что и в краткосрочной перспективе такие вклады принесут значительный доход, но все зависит от состояния рынка.

С недвижимостью возникает проблема быстрой продажи. Даже на самое ликвидное жилье надо найти покупателя, а потом оформить сделку, что не всегда удается сделать быстро. Слитки золота можно быстро продать любому банку, но возникает проблема ликвидности. Некоторые банки, покупающие слитки золота, ставят разные цены на покупку и продажу, поэтому держателю вклада приходится ждать приемлемой цены. Ряд других банков реализует золото, но обратно не покупает. В любом случае сделки с золотом происходят быстрей, чем с недвижимостью.

У золота и недвижимости есть возможность стать объектом залога по займу. При этом золотой залог дает более выгодное соотношение к кредиту.

Недвижимость более обременительный актив, потому что государство всегда требует учет количества объектов недвижимости у гражданина. С золотом гораздо проще: человек может хранить его в банке или прямо в слитках у себя дома, при этом никакого учета не потребуется.

Сдача недвижимости в аренду дает довольно ощутимый доход по сравнению с размещением золота в банке на депозите. Арендная ставка сильно зависит от местоположения и площади недвижимости, и при удачных обстоятельствах выше, чем доход с золота в банке. Обычно золотые депозиты в банке даже меньше банковского вклада.

За недвижимостью надо ухаживать и содержать. Затраты на обслуживание жилья в последнее время только увеличиваются, в то время как аренда места под золотой вклад чисто символическая.

Рекомендуем