В какие акции инвестировать?

В какие акции инвестировать?

Приобретение акций является довольно прибыльным видом заработка. Однако результат будет лишь в том случае, если инвестировать в правильные ценные бумаги.

В противном случае можно потерять кровно заработанные и остаться ни с чем. Поэтому к такому делу следует подходить максимально ответственно и советоваться со специалистами.

Некоторые инвесторы думают, что покупать акции — это то же самое, что приобретать активы Сбербанка или Газпрома. Они даже понятия не имеют, что на рынке можно найти сотни других перспективных компаний, которые осуществляют как биржевую, так и внебиржевую торговлю.

Акции маленьких компаний

Акции некоторых небольших компаний сегодня если не опережают, то уж точно не уступают ценным бумагам более крупных фирм. Конечно, в ликвидности они проигрывают, но и только. Поэтому нужно подумать, в какие акции инвестировать деньги выгоднее всего.

Какие акции сегодня есть на рынке

Если классифицировать ценные бумаги, которыми торгуют на современном рынке, можно получить примерно следующую картинку:

  1. Акции проверенных компаний, куда относится Норильский никель, Газпром, Лукойл и другие. Такие акции имеют невысокую степень риска по причине отлаженной производственной цепочки. Кроме того, можно наблюдать умеренный рост дивидендов от 1 до 5%. Такие ценные бумаги можно считать выгодным вложением для тех, кто работает на перспективу.
  2. Ценные бумаги фирм "второго эшелона". Сюда можно отнести акции фирмы Северсталь, НоваТЭК, Уралкалий и так далее. Здесь наблюдаются риски среднего уровня, да и дивиденды неплохие — до 15%. Это отличный вариант для инвесторов, желающих окупить вложенные средства в течение года или пяти лет.
  3. Неликвидные акции, которые предлагают известные разорившиеся компании и разные мелкие конторы.

Последняя группа, конечно, имеет самые большие риски. Ее можно поделить на несколько подгрупп:

  • "падшие ангелы", которые выбрали чересчур агрессивную политику. Здесь чистая лотерея — или удастся получить дивиденды, или нет. Делать в этом случае какие-либо прогнозы очень трудно;
  • компании, которые развиваются весьма агрессивно. Если при благоприятном исходе дела стоимость акций увеличатся, то в случае неблагоприятного можно потерять все вложенные средства;
  • дивидендные акции. Они не очень распространены среди инвесторов по причине невысокой ликвидности. Но они замечательно подойдут тем, кто рассчитывает получить прибыль в течение пяти лет и более.

Можно дать некоторые рекомендации, которые помогут определиться с тем, в какие акции инвестировать:

  • лучше иметь дело с акциями известных компаний;
  • обращать внимание на голубые фишки;
  • покупать те акции, которые приносят дивиденды стабильно;
  • посоветоваться с аналитиками и почитать тематические статьи.

Инвестиции через Интернет

Сегодня многие успешно продают и покупают ценные бумаги через Интернет. Инвестор в этом случае может обратиться к посреднику, который представлен в лице брокерской компании. Благодаря такому взаимовыгодному сотрудничеству можно существенно снизить риски потерять деньги и получить прибыль.

В заключение

Вполне реально получить от покупки акций прибыль, но для этого нужно ознакомиться со всеми тонкостями биржевой торговли. Специалисты рекомендуют покупать те ценные бумаги, стоимость которых всегда можно спрогнозировать.

 

Рекомендуем