Налоги с Форекса в России

Налоги с Форекса в России

Сегодня я собираюсь поговорить на довольно актуальную тему, которая обсуждается гораздо меньше, чем хитрости или инструменты успешного инвестора, однако от этого не менее важную. В данной статье я расскажу о том, следует ли платить налоги с деятельности на Форексе.

Не каждый инвестор или трейдер, который стал получать стабильную прибыль сразу бежит платить специальные налоги с Форекса. Как правило, вопрос уплаты налогов постоянно откладывается или совсем не поднимается. Тем не менее, давайте же разберемся, как платить налоги с Форекс в России.

В случае если заработок ваш не превышает 20000 рублей в месяц, скорей всего налоговая не сможет проследить подобные маленькие суммы. Если ваш доход превышает указанную сумму, то следует задуматься.

Как правильно платить налоги с Форекс

Любые доходы, которые гражданин получает кроме основной зарплаты, должны быть задекларированы и с них обязательно должен быть уплачен налог. Чтобы ваша совесть перед государством была чиста, необходимо предпринять такие действия:

  • для операций на Форекс открыть специальный банковский счет;
  • по результатам года запросить у инвест-проекта или брокера отчет о ваших сделках;
  • составить декларацию и затем подать ее в налоговую инспекцию.

Когда вы придете с декларацией в налоговую инспекцию, будьте готовы столкнуться с такими трудностями:

  • вас могут постоянно посылать без конца из одного окна в другое;
  • вам могут сказать, что декларация неправильно заполнена, а как ее заполнить правильно они вам подсказать, к сожалению, не могут;
  • вам могут даже порекомендовать вообще не сдавать декларацию, не платить никакие налоги.

Также, можно воспользоваться законным способом платить гораздо меньше налогов. Вам для этого понадобится зарегистрироваться в качестве ЧП или ИП на упрощенном налогообложении.

На стадии регистрации ИП важно выяснить вопрос о типах деятельности. Необходимо выбрать код ОКВЭД, который будет максимально соответствовать торговле на Форекс и в не будет запрещен для работы по вышеописанной схеме. Подойдут 65.23.1 (вложения капитала в ценные бумаги), а также 65.23.4 (заключение свопов и прочих биржевых сделок).

Теперь рассмотрим способы ухода от уплаты налогов с Форекса.

  1. Не обналичивать денежные средства. Прибыль можно тратить, оплачивая различные товары из интернета, пользоваться при этом анонимными аккаунтами платежных систем.
  2. Сделать банковскую карточку банка любой другой страны и обналичивать денежные средства через банкоматы.

В конечном итоге, каждый для себя решает сам, обязательно ли платить налоги с такой деятельности. Однако в любом случае, не надо забывать в какой стране вы живете и какие законы не стоит нарушать.

Рекомендуем