Как долго будет расти доллар?

Как долго будет расти доллар?

Россия отсчитывает третье десятилетие собственной независимости, вместе с которой в страну пришли рыночные отношения. Естественным процессом стало вливание в экономику и свободное хождение в ней иностранной валюты, включая доллар.

На стадии развития отечественной экономики вопрос, как долго будет расти доллар, население не сильно волновал. Падение национальной валюты воспринималось с пониманием. Однако тенденции, характерные для конца прошлого века, совершенно неприемлемы для наших соотечественников в середине второго десятилетия ХХI века. Постоянный рост доллара уже вызывает раздражение у людей и определенное недовольство.

Специалисты в финансовой сфере, отвечая на вопрос, как долго будет расти доллар, заявляют о сохранении такой динамики в среднесрочной перспективе. Это означает, что американская валюта является эффективным средством для размещения накоплений. Население так и поступает, но с падением российского рубля возможности увеличения накоплений в долларах снижаются, поскольку на стабильную заработную плату получается приобретать все меньше долларов.

Рост стоимости доллара в нашей стране обусловлен рядом факторов. Одним из них является сокращение экспорта из-за введенных санкций, вызвавшее уменьшение валютных поступлений в страну при сохранившемся спросе на иностранные деньги. Другим основополагающим фактором, заставляющим российский рубль снижаться в цене, эксперты называют падение стоимости нефти. Еще одним важным обстоятельством являются кризисные явления, проявляющиеся в мировой экономике, которые влияют и на отечественную валюту.

Ожидать улучшений в ближайшее время не приходится. Санкции в отношении нашей страны отменять не планируют, что не будет способствовать увеличению экспортных поставок. Однако в этом имеется и положительный момент, позволяющий развивать собственное производство. Если это удастся, то российский рубль заметно укрепится, но произойдет это не в самое ближайшее время.

Со стоимостью нефти дела обстоят еще хуже, поскольку возврат к позициям начала этого года эксперты считают практически нереальным прогнозом для ближайших лет. По этой причине рассчитывать на укрепление национальной валюты здесь не стоит.

Относительно мирового кризиса в экономике также нет единого мнения. Одни специалисты полагают, что это частично погашенные тенденции от финансовых неурядиц 2008 года. Другие склоняются к мысли, что это реакция на установленные для нашей страны ограничения, поскольку ответные меры существенно сократили рынок сбыта для многих иностранных производителей на территории нашей страны.

В любом случае ожидать, что доллар прекратит свой рост в ближайшей перспективе, не приходится, рассчитывая на 10-15% ежегодного увеличения относительно российского рубля. При этом следует помнить о росте экономики США, делающей американскую валюту достаточно стабильной на мировом рынке.

Рекомендуем