Какой депозит лучше?

Какой депозит лучше?

Сейчас все банковские учреждения наперебой рекламируют свои депозитные программы, предлагая сохранять средства клиентов именно у них. И в этом разнообразии рядовому гражданину очень сложно разобраться. Потому перед тем как выбрать депозит, лучше тщательно разобраться во всех особенностях.

Сначала необходимо для себя определиться, что важнее: получение максимального процентного дохода или возможность снятия части средств в любой момент? Или может, потребуется пополнение вклада? Только решив указанные вопросы, можно понять какой депозит лучше в каждом конкретном случае.

Наибольший доход способен принести депозит, открываемый на определенный период без возможности пополнения и снятия средств. В данном случае проценты можно получить лишь по завершении периода действия договора. При этом с возрастанием срока увеличивается и ставка процента. Подобные вклады банки охотно берут в залог по кредитам. Ведь они гарантируют своевременный возврат в любом случае.

Более универсальные договора предусматривают возможность пополнения депозитного счета свободными средствами. При этом проценты будут начисляться уже на большую сумму. В некоторых случаях можно снять часть средств, не потеряв при этом всех начисленных процентов. Однако обычно имеется так называемый неснижаемый остаток, который снимать запрещено. Что касается пополнения, то учреждения обычно также оговаривают минимальную сумму внесения, которая чаще всего составляет 5 тыс. рублей. Такой депозит очень ликвиден и в то же время обеспечивает неплохую доходность.

Существуют также срочные накопительные расчетные вклады, позволяющие пользоваться начисленными на сумму процентами. Их можно перечислить на карту или расчетный счет.

Проценты можно как добавить к основной сумме, так и использовать на собственные нужды Обычно подобные счета имеют срок действия от 2 до 5 лет. В случае предложения от банка открыть подобный депозит с хорошей ставкой, можно подписать договор даже на небольшую сумму. Таким образом, можно зафиксировать ставку.

Подкатегория вышеописанной группы депозитов – вклады с капитализацией процентов. Периодически сумма начисленных процентов добавляется к сумме вклада. Потому клиент получает уже процентный доход на проценты.

Отдельная группа вкладов – это специальные депозитные программы для некоторых категорий населения: пенсионеров, студентов и пр. Они предлагают особые условия, которые бывают достаточно выгодными. Существуют также депозиты, приуроченные к какому-нибудь празднику. Они также отличаются довольно выгодными условиями. Потому можно поискать в каком банке лучше депозит с праздничными условиями.

Вообще же, подписывая долгосрочный договор, лучше не расторгать его досрочно, ведь можно потерять проценты. Лучше в таком случае оформить два разных вклада с различными условиями. Таким образом, можно диверсифицировать собственные финансовые потоки и не потерять процентные доходы.

Рекомендуем