Как отличить 5000 купюру от подделки?

Как отличить 5000 купюру от подделки?

С поддельными деньгами люди сталкивались всегда. Однако с совершенствованием технологий изготавливать поддельные купюры стало еще проще, в связи с чем стали подделывать и мелкие и крупные купюры. Опытные фальшивомонетчики стараются делать подделки максимально похожими на оригинал, однако тщательно осмотрев купюру все же можно найти несоответствия. Итак, давайте разберемся, как отличить 5000 купюру от подделки.

Качество бумаги

В первую очередь необходимо проверить качество бумаги. Для этого необходимо потрясти купюру и прислушаться к сопровождающим звукам. Настоящая банкнота будет «греметь», а фальшивая – глухо шуршать.

Водяные знаки

Подставьте пятитысячную купюру под свет. Если в ваших руках находится оригинал – на просвете вы заметите водяной знак портрета Муравьева-Амурского и число 5000 рядом с портретом.

Защитная нить

На настоящей банкноте защитная нить «ныряющая»: некоторые ее участки введены в бумагу, а некоторые находятся на поверхности. Осматривая купюру в УФ цвете легко выявить подделку: у нее будут выделяться участки, введенные в бумагу, а у оригинала – участки, выходящие на поверхность. Также можно отличить подделку от оригинала посмотрев ее на просвете. У настоящей купюры защитная нить выделяется темной полосой со светлыми числами 5000.

Рельефная печать

На подлинной купюре имеется выпуклая метка в виде трех полос и двух точек, а рядом с ними находится надпись «Билет банка России». Благодаря такой метке даже незрячие люди могут отличить подделку от оригинала.

Микротекст

Выше фауны и флоры располагается повторяющийся микротекст 5000, рассмотреть который можно лишь при помощи мощной лупы. В самой нижней части купюры находится микротекст «5000 рублей ЦБРФ».

Краска

Качество краски, используемой для печати подлинных и поддельных купюр, существенно различается. Проверить это весьма просто. Небольшой участок банкноты смочите водой и слегка потрите. Если в ваших руках фальшивая купюра – она потеряет свой вид и следы краски останутся на пальцах.

Также при осмотре подлинной купюры вы заметите, что цвет некоторых элементов меняется при смене угла обзора. К примеру, на лицевой стороне пятитысячной купюры герб Хабаровска меняет свой цвет от малинового до зеленого в зависимости от угла обзора.

Бескрасочное тиснение

На настоящей купюре номиналом 5000 рублей, даже образца 1997 года, за надписью «Билет банка России» располагаются рельефные линии коричневого цвета, которые плавно переходят в бескрасочное тиснение. Причем никаких смещений и разрывов быть не должно. Если банкнота фальшивая, на ней может и вовсе не быть этого тиснения, либо если оно есть – оно имитируется графическим способом.

Запомнив эти советы, вы с легкостью сможете отличить оригинальную купюру от подделки.

Рекомендуем