Как научиться бухгалтерии самостоятельно?

Как научиться бухгалтерии самостоятельно?

Специфика самостоятельного учета

Самостоятельное ведение бухучета ИП позволяет повысить эффективность всей деятельности, своевременно лично предоставлять в фискальные органы отчётность. Возлагая ответственность относительно бухгалтерских документов на себя, предприниматель может выбрать систему, по которой будет вести учёт. Некоторые ИП разрабатывают свою систему, наиболее подходящую к их деятельности. Это значит, что перед тем, как научиться бухгалтерии самостоятельно, необязательно подробно изучать план счетов, вести стандартные регистры, нужно просто научиться чётко разбираться в собственных записях. Уверенным пользователям ПК рекомендуется освоить бухгалтерские программы, а вообще не умеющим пользоваться компьютером лучше делать бухгалтерские записи вручную.

Системы налогообложения для ИП

УСН. При регистрации ИП надо подобрать для себя определённую систему налогообложения; особо популярна сегодня упрощённая система налогообложения - УСН. Благодаря ей ИП имеет возможность вести упрощённый учёт, для которого не надо специальное бухгалтерское образование.

Налоги. Ведение учёта ИП на УСН выгодно в том, что предприниматель свободен от налога на доходы физлиц и налога на имущество физлиц, следовательно, имущество, используемое для предпринимательской деятельности, налогом облагаться не будет.

Налоговая база. Упрощённая система налогообложения предполагает, что предпринимателю необходимо определиться относительно объекта налогообложения, выбрать его самостоятельно - это могут быть доходы вообще либо доходы за вычетом суммы расходов. Если объект налогообложения - доходы предпринимателя, в этом случае последний будет платить налог 6% - по фиксированной ставке, если же выбрано налогообложение с учётом расходов, процентная ставка составит 15%.

Подробнее о выборе УСН можно прочитать в НК УСН «Доходы минус расходы» либо просто «Доходы».

Отчётность по УСН

Индивидуальному предпринимателю необходимо по итогам календарного года подать налоговую декларацию в территориальный налоговый орган. Крайний день сдачи - 30 апреля следующего года. Также ИП обязан сообщить о своих наёмных работниках (если они есть) в налоговую службу и Пенсионный фонд, а для этого нужно подать соответствующие сведения в данные инстанции. Если же у ИП нет наёмных работников, при подаче сведений ему надо поставить в соответствующих графах «0».

Касаемо дополнительных обязанностей бухгалтерии, УСН не освобождает предпринимателя, который желает вести самостоятельно бухучет, от выполнения их. Он будет обязан уплачивать взносы в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, если даже не имеет наёмных сотрудников, а также если не делает никаких выплат физлицам. Суммы взносов являются фиксированными. Чтобы рассчитать стоимость страхового года, можно использовать онлайн калькулятор фиксированных платежей ИП.

Рекомендуем