ИП и оптовая торговля - налогообложение

ип оптовая торговля налогообложение

Давайте выясним, какую систему налогообложение следует выбрать индивидуальному предпринимателю в зависимости от особенностей его бизнеса.

При условии небольшого объема расходов, который составляет менее 60%, оптимальным решением станет один из режимов системы УСНО: УСН-Доходы, который позволит значительно снизить единый налог. Если в торговой деятельности расход больше указанного показателя, то следует остановиться на УСН Доходы-Расходы. Однако ИП необходимо помнить, что в этом случае все расходы нуждаются в документальном подтверждении. Именно по этой причине данный режим не подходит для владельцев интернет-магазинов.

Налогообложение для розничной и оптовой торговли

В случае ведения оптовой торговли она может осуществляться только по системам ОСНО или по упрощенке. Что касается розничной торговли, предприниматель имеет возможность применять любой из трех режимов.

  • ОСНО - общая система, которая принимается по умолчанию многими ИП. Данный налог требует большого числа документов и имеет определенные ограничения по количеству работников и характеру торговли. Выбор ОСНО предполагает, что предприниматель довольно неплохо разбирается во всех документах или планирует взять на службу специалиста по решению бухгалтерских вопросов. В противном случае бизнесмен с большой долей вероятности будет регулярно нарушать порядок выплат и сроки сдачи отчетов.
  • УСНО - упрощенная система, которая характеризуется невысокими ставками и простотой учета. По запросу "ип оптовая торговля налогообложение" этот вариант является наиболее распространенным. Размер УСНО колеблется в пределах 5 - 15%.
  • ЕНВД.

Единая налоговая система ЕНВД

Данный вид налогообложения является добровольным и будет действовать до 2018 года включительно. Но стоит отметить, что ЕНВД принят не на всей территории России, кроме того, не каждый ИП может воспользоваться этим режимом. Только налоговая служба принимает решение, может ли предприниматель использовать ЕНВД для ведения своей деятельности.

Особенности ЕНВД

  • относительно небольшой процент обложения, не превышающий 15%;
  • простота расчета суммы налога;
  • возможность добиться существенного сокращения ЕНВД;
  • ИП может работать без кассовых аппаратов.

Пожалуй, одним из самых серьезных недостатков ЕНВД является необходимость оплачивать бизнес независимо от его прибыльности.

Рекомендуем