Как правильно оформить ИП?

Как правильно оформить ИП?

Что нужно для открытия ИП? Разумеется, информация. Где её получить? Есть 2 варианта. Узнать, какие нужны документы для регистрации, можно в налоговой инспекции. Ещё можно скачать в Интернете список документов.

Для открытия ИП требуются:

  • паспорт - оригинал и ксерокопия;
  • ИНН - ксерокопия;
  • для иностранных граждан - ксерокопия разрешения на проживание в России и нотариально заверенная ксерокопия удостоверяющего личность документа;
  • для несовершеннолетних – ксерокопия свидетельства о браке или заверенное нотариально согласие попечителей (усыновителей, родителей), или ксерокопия решения суда (либо же органов опеки), свидетельствующая, что заявитель признан полностью дееспособным.

Документы оформляются на основании заявления, созданного по форме Р21001. В нём указываются виды деятельности соответственно классификатору ОКВЭД, паспортные данные, а также телефон будущего предпринимателя. Заявление заполняется строго соответственно правилам. Образец его можно скачать на сайтах, где выложены образцы документов для регистрации и прочая нужная информация.

Если планируете отчитываться по упрощёнке, то с комплектом документов в налоговые органы надо подать заявление на переход на упрощённое налогообложение.

Другой важный момент – правильный выбор кодов ОКВЭД. Виды деятельности выбрать можно 2-я путями – скачать в сети классификатор, подобрав подходящие коды самостоятельно, либо обратиться в специализированную фирму.

Разумеется, за помощь профессионалов понадобится заплатить. Подготовка одного документа стоит несколько сотен рублей, а вся регистрация – несколько тысяч.

В общих случаях стоит в юридическую фирму обратиться за консультацией. За незначительную сумму специалист расскажет, как правильно оформить ИП, в какие именно кабинеты в какое время обращаться, какие документы надо получить после регистрации. Также можно попросить юриста написать заявление на регистрацию.

Договор о регистрации ИП заключать в большинстве случаев нецелесообразно. ИП оформить несложно, с этим можно справиться самому. Передоверять регистрацию профессионалам следует тогда, когда процедура оформления чем-либо отличается от стандартной (к примеру, ИП оформляет несовершеннолетний либо иностранный гражданин).

Рекомендуем