Как сделать семейный бюджет на нулевой основе

Как сделать семейный бюджет на нулевой основе

Что такое нулевое бюджетирование?

Нулевое бюджетирование — это способ составления бюджета, при котором ваш доход минус ваши расходы равны нулю. С нулевым бюджетом вы должны убедиться, что ваши расходы соответствуют поступающим в течение месяца, и у каждого рубля есть своё предназначение.

И это вовсе не значит, что у вас на счете в банке ноль рублей. Это просто означает, что ваш доход за вычетом всех ваших расходов равен нулю.

Довольно просто, правда?

По сути, это означает, что если вы зарабатываете 30000 рублей в месяц, вы хотите, чтобы все, что вы тратите, экономите, даете или инвестируете, в сумме составляло до 30000 рублей. Таким образом, вы точно знаете, куда идут все ваши средства. Готовьтесь к финансовой катастрофе, если не знаете, куда уходят ваши деньги каждый месяц. И это совсем не весело – однажды вдруг обнаружить, что закончились деньги, и вы понятия не имеете, куда они все делись!

Как сделать бюджет на основе нуля:

1. Фиксируйте свой ежемесячный доход

Вы можете сделать это старомодным способом на листочке бумаги, или можете использовать приложение для составления бюджета. Ваш доход должен включать в себя зарплату, доход от бизнеса или подработки, алименты на ребенка и любые другие денежные средства, которые вы принесли домой. Если эти деньги поступают на банковский счет вашей семьи, это тоже доход! Обязательно запишите это и добавьте все это в свой бюджет.

И не забудьте включить в свой бюджет категории сбережений и трат! Экономия денег – это не математика, это вопрос приоритетов, и то же самое можно сказать о тратах. Если вы расставляете приоритеты в экономии и тратах, планируя свой бюджет, скорее всего, вы не сделаете это и в будущем. ПЛЮС, тратить деньги – это самое веселое времяпровождение!

2. Запишите свои ежемесячные расходы

Перед началом нового месяца запишите все расходы. Такие траты, как аренда, еда, кабельное ТВ, мобильная связь и все, подобное должно быть добавлено в список.

Но не забудьте начать планирование своего бюджета с самого важного: еда, жилье и коммунальные услуги, одежда и транспорт.

После того, как вы заполните все необходимое, продолжайте перечислять остальные ваши ежемесячные расходы. Ваши потребности будут меняться от месяца к месяцу, поэтому вам нужно составлять новый план расходов каждый месяц. Не перегружайтесь! Просто сосредоточьтесь на одном месяце за раз.

3. Запишите ваши сезонные расходы

Теперь распланируйте сезонные расходы на весь календарный год. Вы знаете, что Новый год наступает 1-го января, поэтому нет никаких оснований вести себя так, будто он внезапно подкрался к вам. Независимо от ситуации, убедитесь, что вы готовитесь к этим расходам в бюджете. Такие вещи, как дни рождения, юбилеи и праздники – это установленные даты, которые не должны удивлять вас или ваш бюджет.

Затем подумайте обо всех нерегулярных расходах, которые могут возникнуть. Да, их тоже можно запланировать! На такие вещи, как налог на автомобиль, налог на недвижимость и даже ваши страховые взносы, нужно тоже выделить бюджет. Если вы откладываете чуть-чуть каждый месяц, вы не почувствуете, как такие расходы могут выбить вас из колеи.

4. Сведите баланс ваших доходов и расходов к нулю

Мы хотим, чтобы это число было равно нулю, но для этого может потребоваться некоторая практика. Не будьте потрясены или обеспокоены, если они не уравновешивают друг друга. Это просто означает, что вам нужно что-то сделать, чтобы увеличить одно из чисел, а другие – уменьшить, или даже оба! Это займет некоторое время, но записав всё, вы дадите себе разрешение тратить деньги без сожаления!

Если вы тратите больше, чем зарабатываете, урежьте бюджет, чтобы ваш доход и расходы были равны нулю. Чтобы сократить расходы, попробуйте покупать в продуктовом магазине небрендированные продукты, откажитесь от кабельного ТВ, используйте кешбэк или баллы сетевых магазинов, откажитесь от покупки кофе в кафе в пользу кофе собственного приготовления, напроситесь в попутчики в поездках на работу. Если вам нужно больше денег, найдите подработку или продайте какие-нибудь ненужные вещи на крайний случай.

Мнение эксперта
Петр Сумраков
Специалист по инвестициям и финансам
Задать вопрос
Вот идеальное бюджетирование с нулевой базой: у каждого рубля должно быть имя! Это не означает, что в конце месяца на вашем банковском счете будет ноль рублей – это просто означает, что в вашем бюджете остался ноль рублей.

Если в процессе планирования своего бюджета вы найдёте лишнюю 1000 рублей (то есть вы не потратили их на что-то), вы не закончили свой бюджет! Вы должны запланировать эти 1000 рублей на что-нибудь. Всё, что вы решите, полностью зависит от вас. Но если вы не дадите этой тысячной купюре имя, вы её потратите, и вы в конечном итоге зададитесь вопросом, куда делись деньги. Ну а кто хочет потерять 1000 рублей?

5. Отслеживайте ваши расходы

Все, что вам остается – это отслеживать ваши расходы в течение месяца. Это единственный способ узнать, соответствуют ли ваши расходы вашему плану! Вот как вы начнете выигрывать с деньгами в течение месяца и в течение года. Когда вы отслеживаете свои расходы и занимаетесь своими деньгами, вы действительно добиваетесь прогресса и учитесь любить свою жизнь и свой банковский счет.

Можете ли сделать нулевой бюджет с нерегулярным доходом?

Да! Если у вас нерегулярный доход – не переживайте! Вы все еще можете использовать нулевое бюджетирование. Так же легко составить план для нерегулярного дохода, как и для обычного.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы составлять бюджет на основе того, как будет выглядеть месяц с самым низким предполагаемым заработком.

Тогда всё, что вам нужно сделать, это убедиться, что самым низким доходом вы сначала покрываете неотлагательные траты на еду, коммуналку, одежду и транспорт, а затем перечислите остальные свои расходы в порядке важности.

Когда вы получаете какой-нибудь доход, возьмите эту сумму и распределите ее по статьям в вашем бюджете. Если ваша зарплата не покрывает все, что перечислено в бюджете, это нормально! Просто покройте то, что вы отметили как самое важное. Если в течение месяца вы получите ещё денег, вы просто продолжите там, где остановились с прошлым доходом. Если у вас появятся дополнительные деньги после того, как все расходы будут оплачены, тогда вы начнете экономить, тратить больше или платить больше по своим счетам.

Так почему бюджетирование на нулевой основе важно?

Наличие бюджета (ваш подробный план расходов) – самый быстрый способ воплотить ваши материальные желания в реальность!

Пытаетесь выбраться из долгов? Вам нужен бюджет. Копите на страховку? Вам нужен бюджет. Хотите отложить деньги на пенсию? Вам нужен бюджет. Уже миллионер? Угадайте, что – вам все еще нужен бюджет.

Помните, что вы босс своего бюджета. Вы можете сказать каждому рублю точно, куда он пойдет каждый месяц. И не думайте об этом как об ограничении вашей свободы. Наличие бюджета на самом деле дает вам свободу тратить деньги и заставляет ваши деньги приумножаться!

Рейтинг автора
476,061
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала SeoAlt.ru, журналист и блогер. Коуч по личной...

Написано статей
158