11 способов быстро выплатить задолженность по кредитке

11 способов быстро выплатить задолженность по кредитке

Средний долг по кредитам на душу населения в России составляет 150 тысяч рублей. Воспользовавшись кредитным калькулятором, мы увидим, что с процентной ставкой в 24% и платежами по 3%, это займет до 3 лет, чтобы выплатить долг, а общая плата составит 211 тыс. руб., что почти в два раза больше суммы, взятой в кредит.

Возможно, что вы не желаете, чтобы на вас все эти три года висел долг. Также маловероятно, что вы хотите дважды переплачивать за всё, что вы покупаете.

Плюс к этому, если вы захотите взять ипотечный кредит, желательно, чтобы у вас не было долгов по кредитной карте. К тому же имея большие долги по кредитам, вы не сможете взять ещё кредит или даже выехать за границу.

11 стратегий, которые помогут вам погасить долг по кредитной карте

Можно было бы сколько угодно распространяться по поводу причин, чтобы отдавать долги быстрее. Но какими бы не были ваши причины, вот 11 способов быстро выплатить задолженность по кредитке.

1. Перестаньте пользоваться кредитной картой

Это очевидный, но не универсальный совет. Если для вас это обычная проблема — совершать импульсивные покупки, уберите кредитную карту с глаз долой.

Но если ваша текущая ситуация с задолженностью является результатом непредвиденных событий, и вы, как правило, ответственно относитесь к кредитным картам, есть преимущества в том, чтобы продолжать использовать кредитку. Расскажем про это немного позже.

Также, закрытие кредитки может навредить вашей кредитной истории. Это особенно относится к картам, открытым давно, или с высоким кредитным лимитом.

2. Перекредитуйтесь

Многих из нас шокируют высокие процентные ставки по кредитным картам в 24-30 процентов. Если вы один из них, консолидация и рефинансирование кредита могут быть интересны вам.

Обратитесь к кредитным специалистам в банках или воспользуйтесь поиском в интернете, и вы сможете выгодно взять кредит наличными или на карту с меньшей процентной ставкой.

3. Используйте кредитку без долга для оплаты покупок

Если вы оплачиваете покупки кредитной картой с долгом, вы платите проценты на суммы за все покупки, которые вы совершили.

Но если вы будете оплачивать обычные покупки картой с льготным кредитным периодом, который вы погашаете полностью, то вы избежите переплаты по процентам. А сэкономленные средства пустите на погашение задолженности.

Если у вас нет карты с погашенной задолженностью, сначала расплатитесь по одной из своих кредиток, а затем сделайте ее своей новой картой для обычных покупок.

Теоретически, если у вас получится, то использование кредитной картой с кеш-беком может быть выгоднее, чем платить наличными. Используйте денежный возврат для погашения кредита.

4. Увеличьте выплаты по кредиту

Выделяйте на погашение долга как можно больше денег. Возьмите деньги, отложенные на «черный день», и погасите ими кредит.

А что если случится что-то непредвиденное? Вы возьмете деньги с кредитной карты. По крайней мере, вы не будете платить лишние проценты по задолженности на тот момент.

5. Урежьте расходы и выделяйте больше средства на выплаты по кредиту

Одна из самых мощных стратегий, которую вы можете использовать — это урезать свои расходы, а сэкономленные средства пустить на выплаты по кредитке.

Поверьте, вы с легкостью можете урезать ежемесячные расходы на 1000 рублей. Представьте, насколько быстрее вы погасите задолженность по кредитной карте, если у вас будут свободные 12 тысяч в год.

6. Досрочно погашайте задолженность дополнительным заработком

Сокращение расходов — это действенный метод, но почему бы не найти дополнительные деньги для оплаты вашего долга?

Возьмите подработку на основной работе или найдите работу по совместительству. Основная идея кроется в том, чтобы использовать все нежданные деньги или дополнительный доход для погашения долга по кредитной карте.

Продайте всё ненужное — используйте все свободные средства для того, чтобы выплатить задолженность по вашей кредитке.

7. Попросите о снижение процента по задолженности

Вы можете попробовать попросить банк уменьшить процент по кредиту. Стоит попробовать это сделать хотя бы раз по каждой кредитке.

Снизив процент по кредиту на несколько пунктов, вы сэкономите тысячи рублей, которые вы можете пустить на погашение задолженности.

8. В первую очередь погашайте задолженность на картах с большим кредитным процентом

Погашайте минимальный платеж по всем кредиткам, за исключением той, у которой самый высокий процент по кредиту.

Если вы направите весь свой бюджет на погашение задолженности на карте с самым высоким процентом, то вы выплатите долг быстрее. Затем повторите тоже самое с другой кредиткой с самым высоким процентом.

Эта формула поможет вам потратить меньше денег на выплату процентов по кредиту и погасить общую задолженность, ускоряя весь процесс в целом.

Исключением является ситуация, когда на всех ваших картах есть задолженность. В этом случае вы можете погасить наименьший остаток, чтобы использовать одну карту для обычных покупок. Пополняйте эту карту в полном объеме каждый месяц, чтобы избежать любых новых платежей по процентам.

9. Делайте две выплаты в месяц

Многие банки используют средний дневной баланс для подсчета платежей по процентам.

Вместо ежемесячного платежа в 10000 рублей, сделайте два платежа в месяц по 5000 рублей. Вы снизите средний дневной бюджет и заплатите по процентам меньше.

Теоретически, оплата каждую неделю поможет еще больше, но может быть слишком хлопотной.

10. Перенесите всю задолженность на самую выгодную карту

Перенос всего вашего долга или его части на кредитную карту с наименьшим процентом может облегчить ваше кредитное бремя.

Это особенно верно, если вы найдете карту без комиссии за перевод и без процентов в течение года и более. Таким образом, с помощью перевода баланса можно погасить задолженность по кредитной карте в размере до 60 тысяч рублей.

Если у вас есть возможность, погасите всю задолженность в течение периода с нулевым процентом. Если возможности нет, смотрите другие предложения с нулевым процентом, пока текущий период не закончился.

11. Сократите задолженность

Иногда можно попробовать убедить банк уменьшить вашу задолженность или, по крайней мере, её часть.

Если у вас действительно плачевная финансовая ситуация, объясните её в банке. Предложите оплатить часть задолженности в качестве оплаты в полном объеме.

Напишите письменное заявление в банк о невозможности погасить задолженность на данный момент.

Обратите внимание, что прощеный долг может быть засчитан как доход и по нему нужно будет заплатить налог. Другими словами, если банк согласится засчитать платеж в 20 тысяч за долг в 70 тысяч рублей, то вам нужно будет заплатить налог на 50000 рублей, а это 6500 рублей.

Выводы

Одна из выше перечисленных стратегий может быть полезной по отдельности, но используя одновременно несколько из них, позволят погасить задолженность по кредитной карте намного быстрее.

Например, используйте карту с наименьшим процентом, совершайте две выплаты в месяц, погашайте задолженность по карте с наивысшим процентом и направляйте дополнительный доход и сэкономленные деньги, полученные в результате сокращения расходов, на выплату долга.

Насколько быстро вы погасите долг по кредитной карте? Это зависит от ситуации, размера задолженности и от ваших приложенных усилий.

Рейтинг автора
476,061
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала SeoAlt.ru, журналист и блогер. Коуч по личной...

Написано статей
158