Сколько зарабатывают фрилансеры в ИТ сфере

Сегодня ИТ сфера развивается с космической скоростью. То, что еще вчера казалось фантастикой, уже сегодня становится обыденностью. Например, через год-два планируется создание сервисов визуального и голосового поиска товаров для крупных торговых площадок. А это значит, что через 3-5 лет эти сервисы станут общедоступными.

Услуги фрилансеровМир уже давно перешел в цифровую эпоху, поэтому профессии ИТ сферы сегодня – это профессии настоящего, будущего и далекого будущего. Особенно актуальной сегодня становится "работа на себя". С каждым днем услуги фрилансеров все более востребованы, ведь фриланс – это прекрасная возможность создать свой собственный график работы и сотрудничать не только с отечественными, но и с зарубежными заказчиками. В этом случае можно говорить об обоюдной выгоде, ведь заказчик не оформляет фрилансера официально, такому сотруднику не нужны отпуска или социальное страхование. Часто даже платить ему можно меньше, чем сотруднику, который работает в офисе.

Существует масса профессий сферы ИТ, которые предполагают возможность удаленной работы – это и программисты, и гейм-дизайнеры и веб-разработчики. Например, чтобы скопировать лендинг конкурента или создать шаблон страницы, или даже проанализировать данные целевой аудитории с целью повышения конверсии, нет нужды обращаться в специализированную компанию. К вашим услугам тысячи фрилансеров с готовым портфолио и отзывами.

Скопировать лендингЗаработок фрилансеров в ИТ сфере напрямую зависит от их репутации. Есть простое правило: сначала вы работаете на репутацию, затем наоборот. Поэтому первой трудностью, с которой сталкиваются начинающие фрилансеры, является поиск постоянной базы клиентов. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, в котором не будет больших заработков сразу. Иногда специалисты могут выполнять проекты совсем без оплаты – за рекомендацию от крупного и известного заказчика.

Второй трудностью, с которой может столкнуться внештатный сотрудник, является то, что не все заказчики честны. К сожалению, за выполнение проекта можно и не получить обещанное вознаграждение. А оплата вперед часто возможна лишь в том случае, если у специалиста уже есть репутация и его услуги очень востребованы. Поэтому опытные фрилансеры рекомендуют новичкам начинать свою работу не с поиска частных заказчиков, а с регистрации на фриланс-биржах и оформлении портфолио. Часто биржи защищают своих исполнителей – например, Freelancehunt предлагает сервис "Сейф".

Несмотря на то, что проектная работа приносит неравномерный доход, и его сумма напрямую зависит от репутации специалиста, сфера фриланса развивается с каждым днем, и заработок в этой сфере может быть довольно высоким.