Как заложить квартиру

Как заложить квартиру

Квартиру в залог. Под большие деньги

Внося залог в учреждение, которое занимается финансами, вы можете получить на руки деньги под обозначенный процент, так называемый займ под залог. Чем выше стоимость заложенного имущества, тем более крупную сумму вы возьмете. Охотнее всего кредиты дают «под недвижимость» — она всегда в цене и гарантированно будет не дешеветь, а дорожать.

Как заложить квартиру? Это интересует людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и тех, кто планирует увеличить жилплощадь или расширить свой бизнес и нуждается в средствах для этого.

Лучшая гарантия

Всем известная ипотека — один из примеров квартирного залога. С той оговоркой, что выданные банковским учреждением деньги истратить можно только на определенные цели — выкуп жилья, и кредитодатель сможет проверить «историю расходования». Заем на нецелевые расходы проверить нельзя, поэтому на подобные сделки чаще идут ломбарды и инвесторы-частники.

Для того, чтобы заложить квартиру в банк, необходимо:

  • удостоверить право собственности на нее;
  • подтвердить, что несовершеннолетние здесь не прописаны;
  • доказать отсутствие самовольных перепланировок.

Если дом еще не построен, заем под квартиру в нем вы не возьмете, поскольку она пока не имеет статуса объекта недвижимости. Также банки неохотно дают кредит под жилье в старых домах или предназначенных под снос, расположенных в «плохих» районах.

Чем меньше — тем надежнее

Под «обеспечение квартирой» можно получить крупную сумму деньгами под залог — до 50% от стоимости жилья в банке или еще больше в ломбарде. Но лучше не рисковать и удовольствоваться меньшими деньгами, ведь кредит все равно придется возвращать.

Заем можно оформить одновременно в нескольких банках, но цена квартиры должна покрывать сумму всех ссуд.

Перед тем, как заложить квартиру в ломбард или банк, трезво оцените собственные финансовые возможности и определите, сколько ежемесячно сможете вносить в счет погашения ссуды. Ведь нарушение обязательств может дорого обойтись в самом прямом смысле слова.

«Частный» вариант

Нередко недвижимое имущество имеет не одного собственника. У каждого из владельцев могут возникнуть особые обстоятельства, при которых потребуются деньги. Можно ли заложить долю в квартире, чтобы уладить свои финансовые вопросы?

До недавнего времени такой практики не существовало. Однако сегодня получить кредит под часть квартиры не проблема, если вы располагаете документом об отчуждении доли квартиры и имеете письменное, нотариально заверенное согласие других совладельцев (это касается даже супругов).

Заложить часть жилья не удастся, если квартира является коммунальной. Ведь в случае невозврата ссуды, банк не сможет осуществить ее продажу.

 

Рекомендуем