Как снизить процент по ипотеке

как снизить процент по ипотеке

Процент меньше — жизнь легче

Желая иметь отдельную квартиру, приходится много лет работать «на кредит». Долговые обязательства тяжело бьют по карману, поэтому, если появляется шанс, многие стараются хоть чуть-чуть облегчить процентное бремя.

Снизить проценты по уже имеющейся ипотеке в Санкт Петербурге — вполне реально, пусть и хлопотно.

Разные способы

Если вы собираетесь решить «ипотечный вопрос» с помощью старейшего банка страны — Сберегательного, значит, можете пойти тремя путями, а именно:

  • рефинансировать в Сбербанке ссуды из других банков;
  • провести реструктуризацию долга;
  • оспорить размер процентов в суде.

Рефинансирование оправдано, если будет достигнуто снижение даже на 1-2% — это уже станет существенным облегчением для ежемесячных выплат.

«Перестройка» сроков кредитования поможет не наделать просрочек.

Суд разберется, если ваши выплаты были неоправданно завышены.

То, как снизить процент по ипотеке в Сбербанке на уже взятую ипотеку, вы можете выбирать сами, с учетом сложившейся ситуации.

Как уменьшить процент по имеющейся ипотеке

Если вы собираетесь оставить прежнего кредитодателя и впредь сотрудничать с СБ, для начала узнайте, входит ли оценщик вашего имущества в список, аккредитованных Сберегательным. Если да, то это поможет избежать расходов на переоценку.

Чтобы ваша заявка о рефинансировании была рассмотрена, в учреждение, с которым вы хотели бы работать, надо подать:

  • заявление по образцу;
  • заверенную копию трудовой книжки;
  • копию паспорта;
  • документы поручителей и созаемщиков;
  • залоговые документы;
  • справку о долговом остатке.

Ответ вы получите примерно через неделю.

Неупущенные возможности

Ваша ипотека уже оформлена, и только после заключения договора происходит известие об уменьшении ставки. Неужели так и придется переплачивать год за годом?

Вовсе нет. Вы можете сделать запрос о рефинансировании в СБ на им же выданный кредит. Это особенно привлекательно, потому что не надо:

  • переоценивать жилье;
  • делать новое страхование;
  • собирать дополнительные документы.

Можно ли снизить процент по ипотеке, если ставка понизилась? Как видите, на этот вопрос может быть получен положительный и устраивающий вас ответ.

Материальные возможности изменились

Если ваша ипотека была оформлена в СБ, вы можете попросить внести изменения в ее порядок в связи с новым материальным положением.

Для увеличения суммы ежемесячной выплаты в банк надо будет подать документы, подтверждающие ваш новый уровень дохода.

Если семья, наоборот, оказалась в трудном положении, то кредитодателю также надо предоставить удостоверяющие это документы (справку о потере кормильца, увольнении с работы и т.п.). С учетом этих обстоятельств, сроки выплаты кредита будут пересмотрены.

Решая, как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке, не забывайте о  социальных программах. Если у вас появились дети, то «материнский капитал» может пойти в счет уплаты долга.

 

Рекомендуем