Индикатор Money Flow Index

Индикатор Money Flow Index

Индекс денежных потоков или MFI – это технический индикатор, немного схожий с индексом RSI. Он определяет скорость движения цены. Создавая этот индикатор, Билл Вильямс делал упор на важности тикового объема, как показателе ожидания рынка, напрямую связанного с изменениями в цене. При появлении на рынке новых игроков, увеличивается и численность сделок, а следовательно меняется и тиковый объем. Соответственно идет либо усиление, либо снижение действующей динамики.

MFI является устойчивым инструментом, способным дать надежные сведения об измерениях сил потоков денег, внесенных в актив. Определить силу тренда индексу помогают показатели изменения (как положительные, так и отрицательные) денежных потоков. MFI рассчитывается в значениях от нуля до ста и использует 14 свечей. Индикатор очень цениться при торговле опционами, поскольку позволяет оценить динамику цены актива. Он дает возможность точно спрогнозировать момент для начала торговли или ее остановке.

Индикатор Индекс денежных потоков (MFI)

При росте цен и падении значения Money Flow Index можно говорить о развороте цен. При отметках свыше 80 либо ниже 20 показаний Money Flow Index следует понимать о приближении потенциальной вершины и основания рынка. При любом таймфрейме, как при пятиминутном, так и на недельном графике, MFI будет работать отлично. Чтобы получить максимальный эффект, использовать индикатор стоит вместе с прочими инструментами.

Правила при заключении сделок.

Достижении MFI отметки в 80 либо ее превышение сообщает о том, что актив перекуплен, следовательно, нужно покупать опцион ПУТ. При нахождении уровня MFI под отметкой в 20, покупается опцион КОЛЛ. Если цена смещается в сторону, а в противоположную идет смещение линий индикатора, ждать смены тренда. Это торговля при дивергенции, т.е. процесс происходит при восходящем тренде. Ежели тренд нисходящий, что говорит о торговле при конвергенции, о смене тренда сигнализируют установление цен на новых вершинах и отсутствие изменений индикатора.

Экспирация – виды торговли.

При сигналах перепроданности-перекупленности стратегия такова: возможна краткосрочная торговля, однако разобраться в динамике рынка будет не просто. Рекомендовано использовать либо долгосрочную экспирацию либо торговлю от часа и до нескольких часов. Так вы сможете успеть проанализировать динамику и найти надежные сигналы входа на рынок. Аналогичные варианты экспирации предлагаются и при сигналах дивергенции либо конвергенции.

Неплохо заработать вам поможет одновременное использование индикаторов Bollinger bands как основного сигнала и MFI как дополнительного. Здесь советуют обратить внимание на краткосрочную торговлю, поскольку данная стратегия дает возможность получения качественных сигналов и приличного дохода за счет большого количества сделок в минимальный срок. Следующая скальпинг-стратегия известна своей прибыльностью. Здесь работа заключается в использовании 3 SMA в параллели в MFI. При пересечении MFI скользящей средней делаем вход. Самая продуктивная экспирация в этом случае – также краткосрочная. Вариант краткосрочной торговли не стоит рассматривать при экспирации в скальпинг-стратегии «MA + Volume + MFI», при работе с которой понадобятся индикаторы MFI , Volume и 2 инструмента SMA.

Для написания статьи использовались материалы сайта InvestMagnates®

Рейтинг автора
476,061
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала SeoAlt.ru, журналист и блогер. Коуч по личной...

Написано статей
154