Как юридически грамотно оспорить кадастровую стоимость?

Земля
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка — долгий и сложный процесс, который требует юридических знаний и выдержки. Любая ошибка может привести к отказу в пересмотре кадастровой стоимости и сделать уже ничего будет нельзя.

Оспаривание кадастровой стоимости

Основная проблема ошибочной кадастровой стоимость связана с тем, что часто производится усредненный расчет. Кадастровый инженер находится в Москве, а рассчитывается стоимость помещения в Ростове, цены будут сильно разниться, но допускается ошибка, из-за чего итоговый налог на имущество будет завышен.

Существуют такие основания для оспаривания кадастровой стоимости:

  • Рыночная стоимость завышена в отношении исследуемого объекта недвижимости на дату проведения оценки. Массовая оценка, которая проводится государством, не включает в себя особенностей местности: сложный рельеф, плохое качество почвы, износ элементов водоснабжения, конфигурация и др. В оценке по индивидуальной схеме такие моменты обязательно учитываются, что дает возможность снизить общую стоимость.
  • Ошибки в поданных сведениях об объектах недвижимости. Под ошибками подразумеваются: неправильное местоположение, ошибочные данные о площади, вид разрешенного использования и др.

Согласно законодательству РФ, оспаривание кадастровой стоимости возможно только с оплатой услуг независимых оценщиков, имеющих государственную лицензию. Они проводят повторную кадастровую оценку, индивидуально рассматривая конкретный участок земли и дом на нем.

После этого ситуация может развиваться двумя путями:

  1. Отчет от независимых экспертов отправляется в специальную комиссию по рассмотрению подобных споров.
  2. Направляется иск в суд, если эксперты не выносят решения, удовлетворяющего владельца имущества.

Юридическая практика показывает, что правильно составленные документы для суда и повторная кадастровая оценка позволяют доказать серьезные расхождения в стоимости в 40-60 процентов случаев (усредненная информация за последние 3 года по России).

Вам поможет земельный юрист

Обратитесь к профессиональному юристу, который ежедневно занимается вопросами кадастровой стоимости, и он поможет решить вашу проблему, обойдя все ошибки в области права стороной. Юристы нашей компании предоставляют услуги по всем вопросам, связанным с землей. Работаем в Самаре и области, более детально о компании можно узнать на сайте www.samtu.ru.

Рекомендуем