Группы валют на Форекс

Группы валют на Форекс

В мире есть много стран, это дает трейдеру большое количество валют на выбор. Валюты Бразилии, России, Китая, Еврозоны, Турции, Японии, Южной Африки и Канады пользуются особой популярностью у крупных и мелких торговцев, по разным причинам.

Ценности валютного рынка могут меняться в зависимости от государственной политики и глобальной экономической среды. Чтобы упростить процесс понимания для новичков, давайте разобьем группу валют на четыре типа и кратко рассмотрим каждый из них.

Резервные валюты

Есть только одна истинная резервная валюта в мире с явным доминированием (около двух третей счетов центральных банков), и это доллар США, валюта международной торговли.

Но есть и другие, такие как:

  • швейцарский франк,
  • японская иена,
  • евро (в большей степени).

Они играют ту же роль, обеспечивая трейдеру безопасность в трудные времена. Эксперты рекомендуют оперировать данными валютами, используя индикатор открытых позиций.

Товарные

Эти валютные единицы стран с сильной зависимостью от экспорта сырьевых товаров:

канадский и австралийский доллары, бразильский реал. Их производительность тесно связана с работой мировых товарных рынков.

Валюты экспортеров

Эти денежные единицы Сингапура, Малайзии, Тайваня и Китая. Хотя ими трудно торговать за счет контроля за движением капитала, но эти страны часто имеют высокое соотношение частных и корпоративных сбережений, и могут лучше пережить периоды финансовых трудностей, практически не нуждаясь во внешних заимствованиях.

Как экспортеры, они чаще всего предпочитают сохранять цену своих валют ниже по сравнению с конкурентами, чтобы их продукция оставалась более конкурентоспособной на мировых рынках.

Высокорискованные, высокодефицитные, высокодоходные валюты

По аналогии с рынком облигаций, их можно было бы назвать нежелательным инструментами, т.к. экономика таких государств зависит от внешнего финансирования, а хозяйственная деятельность сосредоточена преимущественно в сфере недвижимости, финансов и туризма.

Многие развивающиеся рынки являются членами этой группы. Но есть и другие, относительно развитые страны, такие как Великобритания и Исландия, в настоящее время их тоже можно считать принадлежащими к этой категории. Другие примеры:

  1. Турция,
  2. Румыния,
  3. Венгрия.

Группа этих стран претерпела наиболее тяжелые из бед 2008 года.

Какая польза трейдеру от данной категоризации? Она нужна для диверсификации валютных портфелей. Приведенные выше категории предполагают, что хорошая диверсификация не может быть достигнута, например, одновременным открытием длинных позиций на турецкую лиру и румынский лей, так как обе эти валюты разделяют статус «нежелательных».

Источник: https://forum.sharkfx.ru/

Рекомендуем