Продуктовые карточки для малоимущих в 2018 году

Продуктовые карточки для малоимущих в 2018 г

Буквально на днях представители отечественного Минпромторга заявили, что в 2018 году в России введут продуктовые карточки. Правительство планирует таким способом оказывать соответствующую помощь малоимущим и малообеспеченным россиянам, многодетным семьям, пенсионерам и прочим льготным категориям граждан. Попробуем разобраться, зачем вводить такой закон и возвращаться к знакомым по СССР временам.

Сейчас введение системы талонов на продукты питания будет существенно отличаться от схожего принципа, реализуемого в советское время. Раньше страна прибегала к распределению товаров по причине их дефицита. При этом речь шла исключительно о продуктах питания, особенно в постреволюционный и послевоенный периоды. Перед распадом СССР распределение вводилось даже на промышленные товары.

Кому будут выдавать и кому положены

В современных условиях продуктовые карточки для малоимущих 2018 года вводятся с другой целью, поскольку на прилавках магазинов настоящее изобилие. Однако деньги на такие покупки есть не у каждой российской семьи. Именно такую категорию наших соотечественников планируют поддерживать власти страны посредством введения талонной системы.

Пока задаваться вопросами, точно ли введут продуктовые карточки в России в 2018 году, кто их получит и перечень каких товаров определят в качестве льготных в принятом документе, несколько преждевременно. В бюджете на текущий год реализация и финансирование программы поддержки малоимущих семей не предусматривается. Однако специалисты заявляют, что найти средства можно, поскольку при расчете бюджета исходили из стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Цена же на него ниже 50 долларов пока не опускалась.

Инициаторы социального проекта предлагают выдавать малоимущим россиянам электронные карты. На них будут начисляться баллы на определенную сумму в расчете на каждого члена семьи. Пока называются цифры 1400-1500 рублей, которые необходимо потратить в заданный промежуток времени.

Кто получит карточки на продукты

Тем людям, кому будут положены карточки на продукты, могут зарабатывать бонусы. Для этого необходимо самостоятельно положить на пластик определенную сумму, на которую государство доначислит премиальные баллы в размере 30-50%. Указанные средства можно потратить только на питание российской семьи.

Следует отметить, что социальная помощь может быть потрачена на продукты, которые отнесут к категории рекомендуемых. Стандартный набор включит произведенные в России молочные продукты, мясо, овощи, рыбу, фрукты и прочие пищевые товары первой необходимости. Фактически программа предполагает решение еще одной задачи, заключающейся в одновременном поддержании малообеспеченных граждан и отечественного сельхозпроизводителя.

Самой сложной проблемой станет определение, кому будут выдавать продуктовые карточки. В нашей стране существуют стандарты, определяющие семью в качестве малоимущей. Однако они применялись для других направлений государственной поддержки, поэтому вряд ли могут приниматься и в отношении продуктов. Хотя их соответствующая доработка не станет неразрешимой задачей с учетом региональных особенностей.

Другой сложностью является поиск финансовых резервов на реализацию программы. По оценкам экспертом, в нашей стране проживает порядка 16 миллионов малообеспеченных россиян. Чтобы оказать им необходимую поддержку, потребуется порядка 240 миллиардов рублей. Пока экономические показатели позволяют рассчитывать на образование излишков бюджета.

 

Рекомендуем