Как не платить алименты законным способом

Как не платить алименты законным способом

Все российские дети, проживающие непосредственно в стране или за рубежом, находятся под защитой государства, независимо от складывающейся в семье ситуации. Даже развод родителей не является основанием, по которому ребенок может не получить необходимое финансовое обеспечение. По этой причине отец, покинув семью, платит деньги на содержание своих маленьких детей до их взросления. Однако зачастую неработающий мужчина ищет варианты, как не платить алименты бывшей жене.

Действующий в России закон в этом вопросе подразумевает обязательную финансовую помощь ребенку, которая осуществляется:

  • на добровольных началах;
  • по вынесенному судебному решению.

При этом можно найти способы официально не платить алименты, хотя их имеется не так много. Разберем наиболее действенные варианты, при которых муж имеет возможность не поддерживать финансово бывшую супругу и совместных детей.

Как не платить задолженность по алиментам

Фактически алименты представляют собой определенную сумму денежных средств, которая уплачивается для финансовой поддержки нуждающегося в ней лица. Размер алиментов устанавливается судебным решением или добровольным согласием их плательщика и получателя.

Стандартной ситуацией осуществления указанных выплат является развод родителей, после которого мужчина оплачивает содержание своих детей. Менее часто встречается ситуация, когда взрослые дети содержат своих родителей и выплачивают финансовую помощь своим родителям пенсионерам. Если соглашение о финансовой поддержке не достигнуто на добровольных началах, нуждающаяся в ней сторона обращается в суд. Практически не было в судебной практике случаев, когда государство бы не обеспечило финансовую защиту детям. Поэтому судом назначаются алименты в размере 25%, 33% и 50% от официального заработка соответственно на одного, двух или трех детей.

Одним из самых доступных вариантов, как не платить алименты законным способом, является заключение мирового соглашения между супругами. Такие ситуации достаточно редкие в нашей стране, но имеют место. Обычно супруга сама достаточно зарабатывает и не нуждается в финансовой поддержке для воспитания ребенка. Мужчине можно не возмещать расходы на содержание своих детей, свободно менять место работы, выбирая наиболее привлекательное предприятие или организацию.

Жизненная ситуация способна принести неожиданные перемены, заставляя бывшую супругу потребовать денежную помощь на законных основаниях. Скрываться в этом случае бессмысленно, даже если человек является безработным. Обращение в суд и вынесенное решение обяжут платить алименты, существенно усугубив ситуацию.

Мировой договор рекомендуется заверить у нотариуса, если необходимо зафиксировать вариант, как не платить алименты родителям законным способом. В нем фиксируется отказ от периодических материальных выплат за выполнение оговоренного условия. Обычно таким условием выступает обязательство:

  • оплатить зарубежную поездку;
  • приобрести недвижимость;
  • сделать разовую выплату крупной суммы.

Оспорить заключенный нотариальный договор практически нереально, поэтому он является оптимальным решением официального ухода от уплаты алиментов. Но заключать его надо до вынесения судебного решения, поскольку иначе документ не будет обладать юридической силой.

Еще одним способом, как не платить алименты на чужого ребенка, является отмена судебного решения. Для этого необходимо наличие определенных оснований, учитывая которые суд:

  • снижает сумму назначенных платежей;
  • полностью освобождает от уплаты алиментов.

Для полной отмены алиментов существуют следующие основания:

  • наличие судебного решения, что супруг не является биологическим отцом ребенка;
  • отец самостоятельно воспитывает детей в своей новой семье или супруга лишилась родительских прав;
  • супруга существенно улучшила свое материальное положение и не нуждается в финансовой помощи;
  • ребенка усыновил новый отец после выхода бывшей жены повторно замуж.

Имеется вариант, как не платить задолженность по алиментам в полном объеме. Снижение суммы выплат, а в отдельных случаях и их полная отмена, возможна в следующих случаях:

  • вступление должника в новый брак с появлением других детей;
  • финансовые сложности, связанные с потерей работы и другими причинами;
  • тяжелая болезнь, требующая приобретения дорогостоящих лекарств;
  • совершение получателем алиментов преступления, направленного на получение денежных средств.

Других вариантов законного отказа от выплаты алиментов на собственного ребенка после развода не существует. Их придется платить до полного взросления ребенка или его внезапной смерти.

Рекомендуем
Комментарии
Аватар пользователя Клюква
Ну вот что только не сделают, чтобы не платить алименты.
Аватар пользователя Эдуард Могилевский
В современном мире - ребенок средство шантажа и способ пристроить свой пирожок. Было бы невыгодно разводиться(алименты) - не было бы разводов. Ребенок - это, все таки, радость, ответственность, а не "приятный" бонус развода.