Куда выгодно инвестировать деньги?

Куда выгодно инвестировать деньги?

Людей во всем мире ежедневно волнует вопрос: “Куда выгодно инвестировать деньги?”

Самые распространённые сегодня способы вложения свободных денег - пифы, банковские депозиты, облигации, акции, форекс, офбу, накопительное страхование, хедж-фонды, золото, структурные продукты, недвижимость и бизнес.

Банковские вклады (депозиты)

Простейший, элементарный и надёжный вариант вложения. Вы предоставляете деньги банку под процент. Эти деньги “прокручивают” банкиры, вкладывая в иные финансовые инструменты, за это вы получаете определённый заранее оговоренный процент от прибыли.

Если, к примеру, вы вложили в банк деньги на 1 год под 10% годовых, то банкиры сразу отдают данные деньги другому клиенту в форме кредита, однако уже под 20% годовых. И банк в итоге спустя год вам возвращает ваши средства с процентами, а в свой карман кладёт оставшуюся разницу.

Преимущество вкладов в банк в том, что вам точно известно, сколько денег вы сможете получить спустя определённое время, а остальным финансовым инструментам это не свойственно. Рассчитать прибыльность определённого вклада можно на депозитном калькуляторе, а сумму переплаты по кредиту - на, соответственно, кредитном калькуляторе.

Ещё важно знать про банковские депозиты то, что ныне вклады до 700 000 рублей страхует банк, дабы в случае банкротства банка не потеряли свои деньги клиенты. Если собираетесь вложить в банк крупную сумму, целесообразно разделить её на 2 части, открыв 2 вклада.

Банковские депозиты трудно считать выгодным способом вложения, поскольку по ним наблюдается одна из самых низких доходностей. Преимущественно такие вклады годятся для накопления начального капитала, который можно впоследствии вложить в другие, более рентабельные инструменты, а также для создания денежной “подушки безопасности”.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

2-й по популярности вариант вложения средств. Вкратце, пифы – коллективный финансовый инструмент, при котором деньги инвесторов вкладывают в один большой котел, а затем эта одна большая сумма средств профессиональными управляющими приумножается разными способами.

Средства пайщиков (лиц, вложивших свои деньги в ПИФ) вкладываются обычно в акции, золото, валюту. Если точнее говорить, их не просто вкладывают, ими управляют. Любой способен просто купить акции. А задача профессиональных управляющих в том, чтоб найти такие акции, которые упали в цене в момент покупки и есть шансы дальнейшего роста их цены.

Для определения данной вероятности применяются фундаментальный и технический анализы, изучается экономическая ситуация и в мире, и в отдельном регионе, прослеживаются новости и много других параметров, слишком сложных для рядового гражданина.

В этом суть ПИФов - избавление людей, несведущих в таких вопросах, от этих сложностей. Если вы имеете свободные средства и лишены возможности сутками торговать на бирже, проще передать эти деньги людям, погрузившимся в инвестирование с головой и имеющим за плечами значительный опыт. Хотя бы на первоначальном этапе.

Дальше, по ходу роста опыта в вопросах о том, куда выгодно инвестировать деньги, вы можете начинать самостоятельную покупку акций, облигаций и прочих инструментов инвестирования.

Акции

Акция - ценная бумага, подтверждающая долю своего владельца в капитале предприятия и дающая право участвовать в его прибылях.

Относительно других финансовых инструментов вложение капитала в акции более прибыльное в долгосрочной перспективе, однако одновременно более рискованное.

Тут надобно "держать руку на пульсе", отслеживая ситуацию на рынках, дабы не допустить потери капитала при сильном падении на финансовом рынке, которые бывают во время всяческих кризисов.

Облигации

Рассчитаны на не склонных к риску граждан. Получить большую прибыль от облигаций очень сложно, она обычно не выше прибыли от банковских депозитов. Потому этот финансовый инструмент трудно назвать выгодным вариантом вложений.

Но это не значит, что деньги в облигации в принципе не стоит вкладывать. Ведь не рекомендуется “все яйца хранить в одной корзине”. Опытные инвесторы распределяют свои средства всегда в нескольких различных инструментах, чтоб снизить риски.

Форекс

Форекс является рынком межбанковского валютного обмена по свободным ценам.

Суть его в спекуляциях с валютами разных государств. К примеру, вы приобрели 100 евро за 90 долларов. Через некоторое время вы эти 100 евро продали за 120 долларов. Итого заработали на этих сделках 30 долларов.

Торговля на форексе всегда идёт валютными парами. Изменение в стоимости валют происходит регулярно, оно зависит от многих факторов. К примеру, в Греции не развивается экономика, государство не получает прибыли, но содержать страну как-нибудь надо. Поскольку Греция входит в ЕС, на её территории всё продается и покупается за евро.

Так нестабильность экономики одного государства оказало влияние на отношение инвесторов к целому Евросоюзу вообще. Инвесторы увидели угрозу своим капиталам и начали срочно избавляться от евро. Это повлекло падение цены евро относительно валют других государств. На таких колебаниях и зарабатывают деньги на форексе.

На форексе торговать можно самостоятельно, предварительно пройдя специальное обучение, а можно отдать свои финансы в доверительное управление.

Этот вариант вложения средств можно считать выгодным только когда вы долго торгуете на форексе и у вас уже имеется большой опыт, своя стратегия выхода и входа, а также железная воля.

Сделавших состояние именно на форексе людей единицы. А тех, кто пробовал разбогатеть и прогорел, тьма. Делайте выводы.

ОФБУ

Общие Фонды Банковского Управления. В сущности, это те же ПИФы, только имеют более широкие функции инвестирования. И это плюс, поскольку, вкладывая в ОФБУ, вы имеете возможность увеличить прибыль благодаря более широким комбинациям вложения. Но ОФБУ и более рискованные, чем ПИФы.

Добавить комментарий