Особенности автокредитования - основные этапы оформления кредита на авто

На сегодняшний день, наверное, уже не найдется автосалона, не предлагающего услугу автокредита. Это стало настолько популярным в автомобильном бизнесе, что зайдя в автосалон, менеджеры по продажам, помимо своих основных обязанностей, не упустят шанс упомянуть о данной услуге. Более того, кредитные организации и банки предлагают эту услугу не только на новые автомобиль, но и на поддержанный. Здесь рекомендуем прочитать нашу статью - "Как взять автокредит на новый и поддержанный автомобиль"


Это очень актуально, особенно, в сложившейся экономической ситуации в нашем стране. Люди берут займы на приобретение мелкой бытовой техники, чтобы пользоваться ей прямо сейчас, а не копить на нее, откладывая деньги с зарплаты. И что уж говорить про такие масштабные покупки, как автомобиль или, например, квартира.

На самом же деле, все не так уж и сложно. Некоторые салоны для привлечения клиентов и увеличения продаж, прибегают к такой маркетинговой уловке, как предоставление дополнительной скидки на автомобиль при оформлении автокредита. Покупатель может также выбрать наиболее выгодное для него предложение среди нескольких банков, сотрудничающих с конкретным автосалоном.

Осебенности оформления автокредита

Итак, если перейти к сути оформления заявки на автокредит, то сразу после выбора понравившегося автомобиля, будущего автовладельца отправляют к менеджеру банка, который находится непосредственно в автосалоне, для обсуждения деталей и расчета сумм.

Для точного расчет суммы кредита необходимо будет озвучить стоимость автомобиля и первоначальный взнос, который покупатель сможет внести в кассу автосалона (как правило, сумма первоначального взноса должна быть не менее 15-20% от стоимости выбранного автомобиля).

После чего менеджер по продажам банковских продуктов озвучит наиболее подходящие для покупателя ставки по автокредиту. Естественно, при покупке автомобиля в кредит, покупатель должен быть готов к тому, что помимо обязательной страховки в виде ОСАГО, ему придется переплатить за КАСКО, вне зависимости от того хочет он этого или нет.

Стоимость КАСКО может быть разной, она зависит, во-первых, от стоимости автомобиля, а во-вторых, от вида страхования. Их также несколько, и различаются они по стоимости в зависимости от выбранного покупателем вида (полное страхование даже от мелких царапин, либо страхование только на случай уничтожения автомобиля без возможности восстановления, или угона).

Сейчас страхование автомобилей при КАСКО идет, в основном, с франшизой. Простыми словами – это сумма возмещения страхователю, которую страховая компания не выплатит при возникновении страхового случая.

Также увеличить стоимость кредита может страхование жизни заемщика. От данного пункта отказаться, увы, нельзя, но можно также сравнить предложения у разных банков. Есть еще один момент, который необходимо знать покупателю автомобиля в кредит, - это то, что ваша «ласточка» будет находиться в залоге у банка до того момента, пока не погасите за нее всю взятую в кредит суму. А также, пока автомобиль находится в залоге у банка, в обязательном порядке будет и прохождение всех технических осмотров у официального дилера.

Одобрение кредита банком обычно не занимает много времени, это порядка двух – трех дней. Платежи за автомобиль нужно будет вносить ежемесячно до определенного дня месяца, прописанного в кредитном договоре. При просрочке ежемесячного платежа будет начисляться пеня, процент которой также индивидуален и его нужно уточнять заранее, перед тем, как клиент поставит подпись в кредитном договоре.

Прежде, чем подписывать кредитный договор, стоит также уточнить, возможно ли досрочное погашение кредита. В случае, если покупателю будет под силу гасить кредит большими суммами, нежели было рассчитано изначально, то, естественно, сумма переплаты и срок кредита будут уменьшаться.

Пожалуй, это все основные моменты автокредитования.

Источник информации: https://richpro.ru