Цена царского золотого червонца

Цена царского золотого червонца

Последний российский император прибегал к чеканке золотых монет несколько раз в течение своего правления. Именно это обстоятельство является определяющим фактором при ответе на вопрос, сколько стоит золотой червонец Николая 2. Разберемся с нюансами оценки данных денежных знаков царской России с помощью советов специалистов нумизматической сферы.

Разный тираж данных денежных единиц оказывает непосредственное влияние на реальную текущую стоимость 10-рублевых монет, отличающихся массовой долей золота. Отдельные виды монет можно приобрести на аукционах для нумизматов за несколько десятков тысяч долларов. При этом в монетах оценивается их историческая составляющая, а не количество содержащегося золота.

Устанавливаемая на царский золотой червонец цена зависит от года эмиссии. Более 27 миллионов монет было выпущено в 1899 году, чтобы обеспечить государственную казну денежными средствами. В тот период требовались финансовые вливания в национальное хозяйство и укрепление обороноспособности.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, император подписал Указ об уменьшении веса червонцев до 8,6 граммов вместо используемой до этого момента массы 12,9 граммов. Золото для данных монет использовалось 900 пробы. По причине масштабного выпуска указанные червонцы не пользовались особой ценностью и ходили наравне с бумажными деньгами соответствующего эквивалента. Такие монеты и сейчас менее популярны у нумизматов, предпочитающих собирать экземпляры из редких тиражей.

Также к эмиссии золотых монет неоднократно приступали до 1911 года. Стоимость золотого царского червонца этого периода значительно выше, а сами монеты ходили до прихода к власти временного правительства.

Стоимость золотого царского червонца

Особой ценностью пользуется царский червонец, отчеканенный в 1906 году. Всего таких монет было изготовлено 10 единиц, что и обуславливает их высокую аукционную стоимость. Фактически данный артефакт можно найти только у настоящих нумизматов-ценителей. Считается, что данная эмиссия была пробной, возобновить которую удалось лишь в 1909 году.

На такой золотой николаевский червонец цена устанавливается в пределах 20-25 тысяч долларов. Однако истинный ценитель в 2015 году отдал за обладание золотой монеты 1906 года 200 тысяч долларов. Этот факт и исторические данные свидетельствуют, что золотые червонцы считались самыми дорогими монетами в Российской Империи.

Менее ценными царскими червонцами считаются монеты, выпущенные в другие годы. Они тиражировались миллионными экземплярами, что сделало их менее ценными в современных условиях. Фактически такие монеты приобретаются за 15-20 тысяч рублей, а покупатель оплачивает лишь рыночную стоимость входящего в них золота.

Рекомендуем